اخراج الطحين
السؤال : هل يجوز اخراج الطحين بدلا من الاصناف المنصوص عليها؟؟
الجواب : نعم يجوز اخراج الطحين بشرط ان يكون مساويا للقمح في الوزن قبل الطحن لانه من المعروف ان القمح بعد الطحن ينتج 82% من الطحين فاذا تقوّم بقيمته صح وجاز على قول الجمهور ( المالكية والاحناف والحنابلة) وانفرد السادة الشافعية بعدم الجواز...
والفرق بين المالكية والحنابلة هة اعتماد المكيال مناسبة بين الطحين والقمح
اما الاحناف فعندهم المعتبر بالقيمة مناسبة بينهما
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
❶. الحنابلة : يجوز إخراج الدقيق. نص عليه أحمد ويجزئ الدقيق إذا كان مساويا للحب في الوزن
❷. الاحناف دقيق كل شيء هو عينه فدقيق القمح هو القمح ودقيق الشعير او الذرة هي نفسها... فتعتبر قيمته بقيمة الأشياء المنصوص عليها الاربعة عند الاحناف (الحنطة والشعير والتمر والزبيب)
❷. الاحناف دقيق كل شيء هو عينه فدقيق القمح هو القمح ودقيق الشعير او الذرة هي نفسها... فتعتبر قيمته بقيمة الأشياء المنصوص عليها الاربعة عند الاحناف (الحنطة والشعير والتمر والزبيب)
❸. المالكية : إن أعطى الدقيق بريعه (اي بالزيادة) أجزأه .. إنما كره مالك إخراج الدقيق من أجل الريع فمن أخرج منه قدر ما يزيد على كيل الطعام أجزأه ويكون قد كفاهم مؤنة الطحن
❹. الشافعية: لا يجزئ إخراجه.. فالشافعية على اصولهم انه متى الحق الوصف للحكم اصبح لزاما الحاق الوصف به... ولأن الحب القمح منصوص عليه، وهو كامل المنفعة لأنه يصلح للبذر والطحن والهرس والادخار ...اما الدقيق مسلوب المنافع إلا الاقتيات فلم يجز إخراجه لنقص منافعه .